Tacchino ripieno al timo e cipolle

Il tacchino ripieno al timo e cipolle è un piatto sostanzioso e molto saporito, ideale per i momenti conviviali del periodo natalizio e per le domeniche in famiglia.

Il tacchino ripieno al timo e cipolle è un piatto sostanzioso e molto saporito, ideale per i momenti conviviali del periodo natalizio!

Ingredienti

  • 1 tacchino (7 kg circa), pronto per essere infornato
  • sale, pepe nero, farina q.b.
  • 2 cucchiai di burro ammorbidito
  • 8 fette di pancetta affumicata
  • 450 g di pane, sminuzzato
  • 6 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di timo fresco tritato
  • 1 cipolla media, tagliata in quattro parti
  • sale e pepe nero
  • 100-150 g di burro ammorbidito

Preparazione

  1. Mettete il pane, il prezzemolo, il timo e la cipolla in un robot da cucina. Tritate fino ad ottenere un composto molto fine.
  2. Versate in una terrina, regolate di sale e pepe e aggiungete il burro.
  3. Con le mani, allargate la pelle alla base del collo, inserite il ripieno, spingendolo all’interno senza comprimerlo troppo, poiché aumenta di volume durante la cottura.
  4. Ripiegate il lembo del collo sotto la schiena del tacchino e fissatelo con uno stuzzicadenti. Se avanza del ripieno, potete cuocerlo con il tacchino in una pirofila coperta. Pesate il tacchino e calcolate il tempo di cottura: calcolate 15-20 minuti ogni mezzo chilo (10-15 minuti ogni mezzo chilo per tacchini che superano 8 kg).
  5. Adagiate il tacchino in una teglia unta, con il petto rivolto verso l’alto.
  6. Preriscaldate il forno a 220°.
  7. Insaporite il tacchino con il sale e il pepe e spolveratelo con della farina.
  8. Spennellatelo con il burro e ricoprite il petto con le fette di pancetta, sovrapponendole.
  9. Coprite la pancetta con un foglio di carta oleata imburrata, in modo da proteggerla.
  10. Avvolgete, senza stringerlo troppo, il tacchino in un foglio d’alluminio e fate cuocere nel forno preriscaldato. Dopo i primi 45 minuti di cottura, abbassate la temperatura a 170°.
  11. Mentre cuoce, cospargete la carne con il liquido di cottura un paio di volte e, 30 minuti prima che la cottura sia ultimata, rimuovete il foglio d’alluminio.
  12. Il tacchino è pronto quando, punzecchiando la parte più spessa della coscia, ne uscirà un succo chiaro.
  13. A fine cottura, rimuovetelo dal forno e trasferitelo su un piatto da portata capiente.
  14. Conservate il fondo di cottura nella teglia per preparare la salsina di accompagnamento.
  15. Coprite il tacchino con un foglio d’alluminio e lasciatelo riposare per 30 minuti al caldo mentre terminate di preparare il prosciutto e di arrostire le patate.

Fonte: Bord Bia