L'agnello in salsa alla menta è un piatto fresco e adatto all'estate: si usa l'agnello del Connemara, ricercato per la tenerezza e il sapore gustoso delle sue carni.
E’ un piatto che appartiene alle interpretazioni culinarie dello chef irlandese Clodagh McKenna, capace di rinnovare con originalità la gastronomia tradizionale della sua nazione.
La coscia di agnello in salsa alla menta è un piatto fresco e adatto all’estate che vede nella ricetta originale l’uso dell’agnello del Connemara, ricercato per la tenerezzae il sapore gustoso delle sue carni.
Se volete accompagnarlo in maniera originale, potete abbinarci la pitta, il pane indiano che ben supporta il gusto intenso di questo piatto insieme all’hummus, una delicata crema di ceci.
Agnello
Ingredienti
1 coscia di agnello (1 Kg)
3 spicchi di aglio
1 mazzo di rosmarino fresco
15 g di burro ammorbidito
sale e pepe
Preparazione
Fare delle piccole incisioni di circa due cm sull’agnello ed inserire i rametti di rosmarino e gli spicchi d’aglio.
Spalmare il burro ammorbidito sull’agnello, insaporire con sale e pepe e infornare (dovete pre-riscaldarlo a 220°C).
Cuocere per 1 ora (15 minuti per ogni 450 g per una cottura al sangue e 20 minuti per una cottura media), girare l’agnello sull’altro lato.
Togliere dal forno ed insaporire ancora con sale e pepe.
Lasciar riposare prima di servire.
Salsa alla menta
Ingredienti
25 g di menta fresca tritata
1 cucchiaino di zucchero raffinato
1 cucchiaio di acqua calda
2 cucchiai di aceto di vino bianco
Preparazione
Mescolare delicatamente tutti gli ingredienti.
Lasciar riposare per circa 20 minuti.
Servire a guarnizione dell’agnello.
Hummus
Ingredienti
500 g di ceci lessati
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di Tahina (tipica salsa mediorentale a base di semi di sesamo sostituibile con burro di arachidi)
il succo di 1 limone
1 mazzetto di prezzemolo
un pizzico di peperoncino o paprika
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale a piacere
Preparazione
Mettere nel frullatore i ceci sgocciolati e lessati, la tahina, il succo di limone, gli spicchi d’aglio tritati e il sale.
Frullare a bassa velocità per 30 secondi, fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza denso (in caso aggiungere mezzo bicchiere d’acqua nel bicchiere del frullatore.
Servire l’hummus in una ciotola, decorandolo con il prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino e/o paprica e un filo di olio d’oliva.