Una ricetta tipicamente natalizia, ideale per i grandi pranzi in famiglia, è l’Arista di maiale arrosto con le mele, non particolarmente impegnativa ma dal grande effetto.
Una ricetta tipicamente natalizia, ideale per i grandi pranzi in famiglia, è l’Arista di maiale arrosto con le mele.
La preparazione non è particolarmente impegnativa ma garantisce un effetto e un gusto assicurati! 😉
Ingredienti (10 persone)
1 arista di maiale di 2-3 kg, con le ossa rifilate
2 cucchiai di olio d’oliva
2-3 spicchi d’aglio, tritati
1 cucchiaino di semi di finocchio, tostati
succo e scorza di 1 limone
pepe
8-10 mele rosse, detorsolate
16-20 prugne, denocciolate
1 bicchiere di vino bianco
radici varie, come carote e patate (8-10 per ogni tipo)
8-10 cipolle rosse
3 cucchiai di olio d’oliva
2-3 cucchiai di miel (scegliete una varietà molto liquida)
Preparazione
Il giorno prima preparate la marinata, mescolando tra loro gli ingredienti, e versatela sulla carne. Lasciate in frigo fino all’indomani.
Preriscaldate il forno a 200°. Sistemate l’arista in una teglia, salate, pepate e infornate per 2 ore.
Quando la cotenna sarà croccante e ben dorata, abbassate la temperatura del forno.
Riempite le mele con le prugne e aggiungetele alla carne con il bicchiere di vino. Proseguite la cottura per altri 35-40 minuti finché la carne e le mele non saranno cotte. Nel frattempo, rosolate le radici in olio d’oliva. Salate e pepate.
Trasferite in una teglia e infornate per 45-50 minuti. Venti minuti prima del termine della cottura, irrorate la carne, le mele e le radici con il miele liquido.
Note
Per una presentazione perfetta, affettate la carne e servitela con le mele ripiene e le radici arrosto.