Arista di maiale arrosto con le mele

Una ricetta tipicamente natalizia, ideale per i grandi pranzi in famiglia, è l’Arista di maiale arrosto con le mele, non particolarmente impegnativa ma dal grande effetto.

Una ricetta tipicamente natalizia, ideale per i grandi pranzi in famiglia,  è l’Arista di maiale arrosto con le mele.

La preparazione non è particolarmente impegnativa ma garantisce un effetto e un gusto assicurati! 😉

Ingredienti (10 persone)

  • 1 arista di maiale di 2-3 kg, con le ossa rifilate
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2-3 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio, tostati
  • succo e scorza di 1 limone
  • pepe
  • 8-10 mele rosse, detorsolate
  • 16-20 prugne, denocciolate
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • radici varie, come carote e patate (8-10 per ogni tipo)
  • 8-10 cipolle rosse
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2-3 cucchiai di miel (scegliete una varietà molto liquida)

Preparazione

  1. Il giorno prima preparate la marinata, mescolando tra loro gli ingredienti, e versatela sulla carne. Lasciate in frigo fino all’indomani.
  2. Preriscaldate il forno a 200°.  Sistemate l’arista in una teglia, salate, pepate e infornate per 2 ore.
  3. Quando la cotenna sarà croccante e ben dorata, abbassate la temperatura del forno.
  4. Riempite le mele con le prugne e aggiungetele alla carne con il bicchiere di vino. Proseguite la cottura per altri 35-40 minuti finché la carne e le mele non saranno cotte. Nel frattempo, rosolate le radici in olio d’oliva. Salate e pepate.
  5. Trasferite in una teglia e infornate per 45-50 minuti. Venti minuti prima del termine della cottura, irrorate la carne, le mele e le radici con il miele liquido.

Note

Per una presentazione perfetta, affettate la carne e servitela con le mele ripiene e le radici arrosto.

Fonte: Board Bia