E' un dolce tipico della festa di Halloween, un pane poco dolce ideale per spalmarvi il burro o la marmellata magari per un buon tè pomeridiano o una colazione abbondante.
Il “Báirín Breac” è un dolce tipico della festa di Halloween. E’ un pane poco dolce ideale per spalmarvi il burro o la marmellata magari per un buon tè pomeridiano.
La curiosità? In Irlanda è tradizione mettere all’interno dell’impasto del Barm Brack una monetina o un anello. Chi troverà la monetina diventerà molto ricco entro la fine dell’anno, chi troverà l’anello, invece, si sposerà nel giro di 12 mesi.
Ingredienti
250 g di farina
125 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di spezie miste
1 pizzico di sale
1 uovo
3 cucchiai di burro
200 g di frutta secca mista
50 g di zucchero
1 tazza capiente di tè
Preparazione
Il trucco per fare un buon Barm Brack è mettere a bagno la frutta secca nel té per una notte. Ciò rende la frutta più morbida, ma si deve fare maggiore attenzione durante l’impasto, poiché la frutta “rinvenuta” potrebbe rompersi e macchiare la torta col suo succo. Perciò mescolate l‘impasto molto delicatamente.
Il giorno dopo unire lievito e 1 cucchiaino di zucchero al latte tiepido, perché facciano una schiumetta.
Setacciare la farina, lo zucchero e le spezie, poi unire il burro.
Formando una Fontana nel centro, aggiungere il latte col lievito e lo zucchero e l’uovo battuto.
Sbattere con un cucchiaio di legno per una decina di minuti fino al formarsi di un buon impasto.
Aggiungere la frutta e il sale e lavorare l’impasto con delicatezza.
Dopodiché metterlo in una ciotola calda, coprire e lasciar lievitare per almeno un’ora finché non si raddoppia in altezza.
Impastare ancora leggermente e mettere il composto in una teglia per dolci con un diametro di 15 cm leggermente oleata e lasciarlo crescere ancora una mezz’ora.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.
Tolta dal forno la torta può essere glassata con due cucchiaini di zucchero sciolti in 3 cucchiaini di acqua bollente.