Le mince pies sono dolcetti natalizi ripieni di mincemeat, ovvero una conserva di frutta secca al brandy o whiskey.
Solitamente si prepara una mince pie per ogni membro della famiglia.
Ingredienti (per 24 dolcetti)
per la pasta
275 g di farina
25 g di mandorle finemente tritate
175 g di burro
75 g di zucchero
1 buccia finemente grattugiata di 1/2 limone
1 turlo d’uovo
3 cucchiai di latte
per il ripieno
450 g di mincemeat mescolato con 1 o 2 cucchiai di brandy
Preparazione
Mescolate la farina alle mandorle tritate e al burro a pezzetti e amalgamate bene.
Aggiungete lo zucchero, la buccia del limone, il tuorlo sbattuto col latte e impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo che farete riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Stendete la pasta su di un piano infarinato e ricavate 24 tondi del diametro di 7,5 cm e altri 24 dal diametro di 5 cm.
Foderate 24 stampi per tartelette imburrati oppure un’apposita teglia antiaderente con 12 buchi (in questo caso li cuocerete in due mandate) con i cerchi di pasta più grande, riempitene il centro con un cucchiaino di mincemeat facendo attenzione a non metterne troppo.
Bagnate i bordi di pasta, ricoprite con il cerchio più piccolo, sigillate bene premendo con le dita ed infornate a 200° per circa 15 minuti quando la pasta sarà diventata dorata.
Spolverizzare con dello zucchero al velo e servire caldi.