Cocktail di gamberi e avocado con maionese al basilico

Questa è una ricetta dello chef nordirlandese Paul Rankin che ben si adatta come antipasto per una cenetta fresca e delicata, ricca di sapori avvolgenti.
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Questa è una ricetta dello chef nordirlandese Paul Rankin!

Il Cocktail di gamberi e avocado con maionese al basilico ben si adatta come antipasto di una cenetta fresca e delicata. E’ una ricetta che non richiede molti sforzi di lavorazione ma garantisce un effetto assicurato!

Ingredienti

Per la maionese

Per la base di avocado

Per la vinaigrette al pomodoro

Per le patatine

Per la guarnizione

Preparazione

  1. Portare una pentola di acqua a ebollizione e salare abbondantemente.
  2. Aggiungere i gamberi, riportare a ebollizione e cuocere per 1 minuto.
  3. Togliere i gamberi e lasciar raffreddare e poi eliminare i gusci.
  4. Per fare la maionese sbattere con una frusta acqua con aceto, senape, sale, pepe fino a quando il tutto non è perfettamente sciolto; poi aggiungere i tuorli e continuare a mescolare velocemente con la frusta per poi unire anche l’olio vegetale e l’olio di oliva a gocce e continuare a frustare fino a quando il tutto non sia emulsionato.
  5. Aprire ogni gambero in due e versare in mezzo un cucchiaio di maionese con una spruzzata di basilico fresco, sale e pepe macinato al momento.
  6. A parte frullare l’avocado con lo scalogno, l’erba cipollina, il succo di limone e salare e pepare a piacere.
  7. Per la vinaigrette mescolare con la frusta l’aceto di sherry, la senape, un pizzico di zucchero, sale, pepe e olio, poi aggiungere il pomodoro e lo scalogno.
  8. Per le patatine che serviranno da accompagnamento, portare l’olio alla temperatura ottimale per la frittura in una pentola, friggere le patatine e toglierle quando saranno dorate e croccanti facendo ben attenzione a non romperle, tamponarle con carta da cucina, salare e pepare a piacere.
  9. Posizionare al centro di ogni piatto/coppetta da cocktail una base di salsa all’avocado distandendola bene con un cucchiaio, adagiare al centro i gamberi con la maionese, cospargere con la vinaigrette e guarnire con pomodorini ciliegino e con le fettine di uova di quaglia, decorare tutto in torno con l’insalatina (su cui versare ancora un pò vinaigrette) e con le patatine fritte.