Boxty

Il Boxty è un piatto tradizionale a base di patate nato durante la Grande carestia, per poter utilizzare le patate che sempre più di frequente erano di scarsa qualità.

Boxty

Il Boxty è un piatto tradizionale a base di patate, celebrato nella rima:
“Boxty on the griddle, boxty in the pan,
if you can’t make boxty, you’ll never get your man”

Nacque nel periodo che immediatamente precedente la Grande carestia, per poter utilizzare le patate che sempre più di frequente  erano di scarsa qualità (molto acquose, non adatte ad essere bollite) a causa dello sfruttamento intensivo dei terreni.

Ingredienti

  • 250 g patate cotte e schiacciate
  • 250 g di patate crude grattugiate
  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 noce di burro, fuso
  • 1 pizzico di sale
  • 1/4 di tazza di latte
  • 1 uovo

Preparazione

  1. Grattugiare le patate crude in una ciotola. Rovesciarle su una tovaglietta e asciugare, poi unire alla purea.
  2. Mescolare gli ingredienti con il burro fuso e aggiungere un po’ di latte per rendere l’impasto più malleabile.
  3. Impastare su un piano ricoperto di farina.
  4. Dividere l’intero impasto in quattro parti e formare dei panetti da incidere a croce col coltello, senza tagliarli del tutto.
  5. Cuocere in forno su una griglia o in una pentola profonda.

Nota

Se piace, si possono aggiungere più latte e un uovo in modo da fare una pastella, che può essere fritta in una padellina antiaderente o su di una lastra da crêpes. In tal caso, cuocere la crêpe da entrambi i lati e poi riempire a piacere con carne o verdure.

Video